SOUL FOOD

SOUL FOOD

WHAT’S UP?
田舎料理
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古い田舎町で期待するのは

何といっても地元料理に違いない。

特に寒い地域では、

なんだかほっこりあったまる料理を期待しちゃう。

 

宿のおねえちゃんにオススメの店を聞くと

よだれが垂れそうになるほど

ソムリエ的な説明をじっくりしてくれたもんだから

そりゃあ、すぐに、向かい、ますよ~♪ 

 

オレンジの外壁がいいね

クリスマスムードまっさかり

 

店は暖かみのある外壁に囲まれ

店内はクリスマスムードたっぷり。

スマートな店員さんが来ちゃったもんだから

お値段もお高いかと思いきや

こちらもスマート!

 

注文したのはふたつ。

ひとつは、ブラショフ風ロールキャベツ『サルマレ』。

酢漬けにしたキャベツで挽肉を巻き

ダシの効いたスープで形が崩れないように煮込んだもの。

そこに黄色い粉っぽいクニャっとした

マッシュポテト的なものがそえられている。

ロールキャベツの味は、ロールキャベツだが

とても美味しい。

黄色いやつは・・・オモシロイ。。。

 

もうひとつは

いろんな肉のごった煮『トキツラ』。

居酒屋でいうモツ煮込み的な立ち位置だろうか。

肉から染み出した油がうまい!

ちょっと油が多すぎるかな?と思うが

この寒い時期にはたまらんです。

ブラショフのソウルフードですな、これは!

そして、肉たちの横にそえられた

やわらかめの目玉焼きをくずして

トロッとした黄身と和えながら肉をいただくんですよ~

申し分ないですよ~。

でね、ここにも黄色いやつが目玉焼きの下にかくされていたんですけど

味はやっぱり・・・オモシロイってことで。

 

text by kzm

2件の返信

  1. chiliboy より:

    黄色い変なのは
    トウモロコシの粉にバターと牛乳、塩コショウを入れて煮込んだもの、
    だそうです。   <嫁>

  2. いちじん より:

    そこの場所でしか味わえない
    料理の醍醐味が伝わってきます。

    味ってなかなかピッタリに表せないですよね。
    オモシロイ味って
    なんとも表現しにくい味なんだろうな。

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