SHARE WITH THEM OF SPECTACLE
WHAT’S UP?
レストラン前にて ⇒ スーパーマーケット ⇒ クッキング
—————————————————————————————————-
[2011.01.13~2011.01.15 ベルギー ブリュッセル]
グラン=プラス近辺はレストランも多く
その中でも気になったベルギー料理は
『ムール貝のワイン蒸し』だ!
山盛りのムール貝が19ユーロくらいで食べられる。
店の前には牡蠣やらムール貝やらシーフードが
客引きのために丸裸で陳列されているのだが
それが食欲を減退させた・・・
「なんだかちょっと臭いよね」
ここも危険だ!
ボクらのレーダーが反応する。
でも、この『ムール貝』に対する気持ちは収まらない!!!
じゃ、どうするか・・・
スーパーマーケットへ直行
↓
・ムール貝1キロ
・香味野菜1袋
・白ワイン1本
・レモン汁1個
・バケット1本
↓
お会計8ユーロ
↓
寄り道せずに宿へ直行
↓
キッチンへ直行
↓
ビールをやりながら調理開始
↓
20分後・・・
香味野菜のエキスを吸い込んだムール貝が
鍋の中で口をひらいている!
はぁ~
待ってましたよ、これですよ!
この香り最高ですよ!
これこそ求めたベルギー料理ですよ!!!
でわでわ、
待ちきれないのでいただきま~す☆
すると、ラウンジに集まっていた他国の方々が興味津津!
おすそ分けに大興奮!貝殻で指を切り流血騒ぎ!
作り方を教えろとノートまででてくるでてくる。
text by kzm
8件の返信
ウマそ~!
シャレてますなぁ( ̄ー ̄)
ほんとに美味いですよ。
簡単なんで是非とも作ってみてほしいですね~。
その時は、白ワインでいっちゃってくださいな。
友達とのパーティーに
最適ですよ~
これぞ
食を通しての
国際交流!
日本の名を上げましたよ。
この積み重ねですよ。
お二人は日本の
メッセンジャーです。
このペースでよろしく
お願いします。
スペインから
ケニアですか。
ケニアのサファリ
楽しんで下さい。
おほめのお言葉ありがとうございます。
今後も楽しんで行きたいと
思います。
ケニア方向はただいまエジプト方面が大変なため
熟考中です。
このルートなかなかむつかしいです。
最近料理が趣味になった。t茶です。
俺もくいって
つ~か作り方しりてっ!俺
料理が趣味!!
いいね!
世界には見たことのない食材がいろいろあって
どうやって料理する?と楽しんでマス
(あ、旦那が・・・ですけどね)
ムール貝って、日本でいくらくらいで買えるんだろう。
ちなみに私たちの買ったのは1kgで300円!
カルフールさんのお世話になりました。 <嫁>
ムール貝おいしそうでしたね。さすがスーパーで買い物とは?
恐れ入りました。
調理はもちろんKZMさん?
この先はどっちに向かうのですか?
yokimatoka
旦那さんが「あーしろこーしろ」というままに
料理・・・つくったのは私でしょうか・・・
たぶん、ふたりで協力ってやつですね。
もちろん作り方はネットで確認しましたよ (^_^)
今はパリで次はスペイン、
その後2月下旬にはケニアかな・・・
アフリカはケニアあたりから南下して南アフリカの
ケープタウンから南米へ飛ぶかもしれません。
情勢をみながら計画中です。 <嫁>