DOUBLE MEAT
WHAT’S UP?
ココナッツミルク作り ⇒ ビューポイント ⇒ カヤック ⇒ お好み焼き ⇒ 乗船
———————————————————————————————————
今夜の船で島を発つ。
昨夜の風呂が最高に気持ちよかったもんだから、
チェックアウトギリギリまで熟睡。
10時、荷物をまとめバンガローに別れを告げ、TAKASHIくん亭におじゃま。
本日はココナッツミルクづくり体験をさせてくれるという。
相変わらず初体験続きで毎日が新鮮そのもの。
まずは、ココナッツを割る工程から。
でかいペンチのような器具をココナッツに差し入れ、
一気にひらく。
![ココナッツを割る](http://chikyu.boo.jp/wp-content/uploads/2010/10/-e1286639020216-300x225.jpg)
ココナッツを割る
そして中から球をとりだし、
細かい毛をナイフできれいに取り除く。
![ナイフで周りの毛をきれいに取り除き](http://chikyu.boo.jp/wp-content/uploads/2010/10/-e1286639203904-300x225.jpg)
ナイフで周りの毛をきれいに取り除き
球を割るとなかからみずみずしい水分があふれ
それはジュースとして飲む。
ココナッツの中には白い実?があり
それを削り機に押し当て削りだす。(元来のやり方)
![中の水分を抜くとこんな感じ](http://chikyu.boo.jp/wp-content/uploads/2010/10/-e1286699295480-300x225.jpg)
中の水分を抜くとこんな感じ
![この内側を削り取る](http://chikyu.boo.jp/wp-content/uploads/2010/10/-e1286699073341-300x225.jpg)
この内側を削り取る
![現地の人は上手に削ります](http://chikyu.boo.jp/wp-content/uploads/2010/10/-e1286699399169-300x225.jpg)
現地の人は上手に削ります
今では、こんな削りマシーンが登場している。
![現代版はこれ](http://chikyu.boo.jp/wp-content/uploads/2010/10/-e1286699501181-300x225.jpg)
現代版はこれ
削りとったココナッツを
今度は搾り機に入れ、一気に搾りだす。
![削ったココナッツをしぼる](http://chikyu.boo.jp/wp-content/uploads/2010/10/-e1286699593959-225x300.jpg)
削ったココナッツをしぼる
するときれいなミルキー色のココナッツミルクが
搾られるってわけで。。。
搾りたては香りもすばらしい。
ココナッツオイルは別の方法でしあげるらしい。
![ココナッツミルクのできあがり](http://chikyu.boo.jp/wp-content/uploads/2010/10/-e1286699661126-225x300.jpg)
ココナッツミルクのできあがり
搾りたてのココナッツミルクで
アイスをつくる。
どこまでもエンターテイメントをあたえてくれるTAKASHIくん。
涙がでるよ。
ココナッツ体験の後は
島の小高い丘までバイクを走らせ、
茂った草をかき分けながら歩き、岩を登れば、
西と東のビーチを一望できる場所に到着。
島最後にふさわしいいい天気。
その後、カヤックに乗りこみ、最後の冒険に出かける。
スカイブルーの透き通った海にオレンジ色のカヤックが二船。
ゆっくりゆっくりパドルを漕ぐ。
ダイビング船の真横をスルルと通過。
彼らに手をふる。
間もなく日が沈みそうだ。
![水深12mのダイブポイント](http://chikyu.boo.jp/wp-content/uploads/2010/10/12mのダイブポイント-e1286700067387-300x225.jpg)
水深12mのダイブポイント
タオ島の魅力はダイビングだと思う。
でも、それだけじゃない。
こんなにキレイな海をカヤックから見るのも、丘や岩の上からの眺めも、
自然のデカイ岩から飛びこむのも、
すべてタオ島のアクティビティだ。
ボクらは、ダイビングを楽しむ時間はなかったが、
それ以上の面白味を知ることができたと思う。
最後の晩餐はTAKASHIくんのお店でお好み焼きパーティーを開催。
『ザ・お好み焼き!』
お好み焼きだよ!
簡単に言うなよ、お好み焼きなんだよ!
青海苔とかカツオ節とかマヨネーズにソース・・・
たまんないよ!
ここはタイだよ、それも島だよ!
偽物じゃないよ、本物のお好み焼きだよ!
![腕前も確かです](http://chikyu.boo.jp/wp-content/uploads/2010/10/-e1286700687947-225x300.jpg)
腕前も確かです
出会いって最高じゃないか。
出会いバンザイ!
別に、お好み焼きだけにバンザイじゃないよ。
今日までにありがとうバンザイだよ。
でもこのソースの香りは、大バンザイだよ。
つぅ~っ
たっまんね~っす
たまんね~です
お代わりは何枚までですか?
えっ?肉ダブル?ダブルって何すか?
間に豚肉をはさんじゃうって?ふざけんじゃないよ!
食べさせてみなさいよ!
あっ!うっ!・・・美味過ぎじゃないか!
まだあるの?こっちのお皿にのせてみなさいよ。
・・・いいからいいから、こっちのお皿に。
うん、いける、いけるねぇ~・・・
![お好み焼きを食べられるなんて](http://chikyu.boo.jp/wp-content/uploads/2010/10/-e1286702623823-300x225.jpg)
お好み焼きを食べられるなんて
ほほがほっこり、口がにんまり、腹がもっこり。
島の最後にこんなエンターテイメントを用意してくれたTAKASHIくん。
本当にありがとう。
旅の再開にスタミナは抜群。
![最高の時間をありがとう](http://chikyu.boo.jp/wp-content/uploads/2010/10/-e1286702922756-300x225.jpg)
最高の時間をありがとう
夜10時、ボクたちは貨物船に乗り
島を離れた。
![TAKASHIくん本当にありがとう](http://chikyu.boo.jp/wp-content/uploads/2010/10/TAKASHIくん本当にありがとう-300x225.jpg)
TAKASHIくん本当にありがとう
text by kzm