NORDIC SALMON

NORDIC SALMON

WHAT’S UP?
鮭とシャリとわたし
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[2010.12.29~2011.01.04 スウェーデン ストックホルム]

 

『時鮭(トキシラズ)』という鮭をご存じだろうか。

名前の通り収穫時期が他の鮭とはことなり

季節外れの時期に網にかかる

希少価値の高い、極ウマな御鮭様。

『鮭児(ケイジ)』ほどではないものの

なかなかハイプライスの一匹なのです。

 

ここスウェーデンでは、

この『時鮭(トキシラズ)』に負けない美味しさをほこる鮭を

寿司で食べることができるのですね~。

 

それもお得な価格で☆

 

そりゃ、食べますよ!

食べないわけがないでしょ!

食べなきゃ損だよ!

 

ストックホルムセンター地下にある食材マーケット市場の一角に

『sushi bar ishii 』というお店がある。

そこのご主人は日本人の石井さん。

先ほどの『トキシラズ』の御託は全て石井さんの受け売りでっす~。

 

市場は活気があっていい!

ここは“本物”sushi bar ishii!

 

 

で、これが美味いんだなんだって!

あんまり鮭を寿司で食べないんだけど

これはホントに美味いのよ。

とろとろなのよ、ホントに!

 

はぁ~、日本人っていい仕事するよね。

だって、この鮭を最高の寿司に仕上げるには

やっぱり『シャリ』が大切なわけでしょ。

つまりはお米でしょ。

お米の焚き具合でしょ。

酢の塩梅でしょ。

そしてにぎり具合でしょ。

ストックホルムには260以上の寿司屋があるらしいんだけど

ここまでお米に情熱をかけてるのは

絶対に日本人だけに違いない!

 

あ~、ひさびさのお寿司を

こんな場所で食べられるなんて・・・

心もとろけちゃうのよ。

もぉ~ありがと~ありがとうジャパ~ン

サーモン☆サーモンありがと~

 

このひとくちだけでも

ストックホルムに来たかいがあったと

自信を持って言いたい。

 

美味しかった!

 

text by kzm

2件の返信

  1. いちじん より:

    時鮭の由来は
    そういうことだったんですか。

    紅鮭はよく食べていますが、
    時鮭は食べたことがないなぁ。
    イメージが湧きませんよ。

    今度、
    時鮭のトロを
    食べてみよう。

    • chiliboy より:

      はぁ~紅鮭・・・

      【朝の定食メニュー(民宿編)】

      ・白米
      ・味噌汁
      ・おつけもの
      ・生卵
      ・納豆
      ・のり
      ・紅鮭

       
       

      今・・・よだれが出ています。

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