TOO MUCH EXTRA BUTTER
WHAT’S UP?
イスケンデルケバブって何?
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『イスケンデルケバブ』という名を聞いて
どんな料理か思いつくものだろうか。
トルコ料理の中でも特に有名なものらしいが
ボクらは知らない。
トルコ国内ではこれを看板にして売っている店もあるとか。
イスケンデルケバブにも元祖というのがあるらしい。
ここブルサに、その元祖で本店があると聞きたからにゃ~
足を運ばずにはいられない。

イスケンデルさんがやってるケバブ屋さん
『イスケンデルケバブ』とは、
バターをたっぷりふくんだ薄いパンのような
ピデなる生地を一口大にし皿に並べ、
厚めにそぎ落としたドネルケバブを隙間なく敷き詰め、
その上に秘伝のタレがかかり、
横にヨーグルトソースをそえられ運ばれてくる・・・・・・
ボクらの目の前に皿が置かれると
最後の仕上げ『熱々追加バター』が肉目がけてかけられる。
「いやっ、も・・・もういいです・・・って」
と言いたくなるほど。
ボクらは恐る恐るバターたっぷり~の肉と
正面から向き合う。
フォークがスッと入る。
美味いじゃなぁ~い!
深いじゃなぁ~い!
でも、こってりだなぁ・・・
つけそいのヨーグルトソースにつけてと・・・・・・
キタキタキタキタキタキタキター!
イスケンデルさんキター!
ヨーグルトあっての肉だねこれは!
ヨーグルトがバターのしつこさを抑え、
コクと酸味が絶妙にマッチング。
肉も元祖をうたうだけあって最上級のお肉ちゃんを最高級に仕上げている。
最下層のパンに肉汁とヨーグルトソースが混ざり
随時味は変化している。
明日は胃袋が悲鳴をあげるんじゃないかと思うが
毒は美味い。
毒は美味いね。
text by kzm
2件の返信
その美味しい『イスケンデルケバブ』って
何のお肉なんだろう?
牛? 羊???
バターとヨーグルトで
力が付きそうな
お料理ですね。
牛じゃないかと思うんですけど
羊の最高級のやつかもしれないですし・・・
自信ないです。
とにかく臭みもないジューシーなミートであったと
お伝えします。
ごめんなさい。
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